Inarizushi – 3 façons de les préparer

Inarizushi – 3 façons de les préparer

Les inarizushi (ou inari sushi) sont des petites pochettes de tofu frit (abura-age) assaisonnées, garnies de riz vinaigré. Plat très populaire au Japon, il est facile à personnaliser avec des légumes, des graines ou des condiments japonais. Voici une recette complète avec trois variantes : au riz simple, au riz+légumes mélangés, et au riz avec topping coloré. Un plat parfait pour un bentō, un pique-nique ou un apéritif japonais maison !

Préparation de la base de riz

Ingrédients pour environ 10 inarizushi:

  • 10 pochettes d’abura-age assaisonnées
  • 300 g de riz japonais cuit
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz (komezu) ou vinaigre d'umeboshi (ume su)
  • 1 c. à café de sel

Assaisonnement du riz : versez le vinaigre de riz sur le riz cuit encore chaud. Salez et assaisonez avec les épices et condiments de votre choix (voir plus bas), et mélangez délicatement pour éviter d'écraser les grains. Laissez refroidir.

Les trois variations:


1. Inarizushi classiques au riz nature

  • Remplir les pochettes avec le riz assaisonné uniquement.
  • Ajouter quelques graines de sésame grillé pour la touche finale.

2. Inarizushi au riz mélangé aux légumes

Incorporez par exemple dans le riz refroidi :

  • 1 c. à soupe de carotte râpée
  • 1 c. à soupe d'edamame
  • 1 c. à soupe de shiitaké réhydratés et sautés au mirin et sauce soja
  • 1 c. à café de gingembre mariné (gari) haché (facultatif)
  • Graines de sésame noir ou blanc Remplir les pochettes avec ce mélange coloré.

3. Inarizushi au riz blanc + topping de légumes

Remplir les pochettes avec le riz assaisonné, puis disposer joliment sur le dessus :

  • Rondelles de concombre
  • Fines lamelles de pickles (takuan, radis, navet, etc.)
  • Tranches d’avocat citronné
  • Fleurs de carotte ou d’oignon nouveau
  • Ciselé de shiso ou de ciboulette
  • Zeste de citron ou de yuzu
inarizushi au riz et légumes

Condiments et épices pour varier les saveurs

Vous pouvez intégrer ou saupoudrer au choix :


Conseils :

  • Ne remplissez pas trop les pochettes, elles sont fragiles.
  • Vous pouvez varier le riz : blanc, complet ou même mélangé avec du riz aux céréales.
  • Servez à température ambiante, accompagné de thé vert ou dans un bentō.

Bon appétit ! Ces inarizushi sont faciles à préparer et parfaits pour explorer la cuisine japonaise en toute saison.

Retour au blog