Recettes japonaises

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid à la japonaise

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid ...

Le hiyayakko est un plat d’été par excellence. Quand la chaleur devient étouffante, c’est l’une des rares entrées qu’on puisse savourer sans allumer le feu. Il était autrefois un incontournable...

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid ...

Le hiyayakko est un plat d’été par excellence. Quand la chaleur devient étouffante, c’est l’une des rares entrées qu’on puisse savourer sans allumer le feu. Il était autrefois un incontournable...

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, avec sauce tsuyu

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, av...

On raconte qu’à l’époque d’Edo (1603–1868), les soba-yas (échoppes de soba) servaient déjà ces nouilles froides sur un zaru, souvent accompagnées d’un petit seau d’eau glacée pour rincer les doigts...

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, av...

On raconte qu’à l’époque d’Edo (1603–1868), les soba-yas (échoppes de soba) servaient déjà ces nouilles froides sur un zaru, souvent accompagnées d’un petit seau d’eau glacée pour rincer les doigts...

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Ces petites boulettes de riz gluant, souvent servies sur des brochettes, sont légèrement grillées puis nappées d’une sauce brillante au shōyu, au sucre et au kuzu. Un parfait équilibre entre...

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Ces petites boulettes de riz gluant, souvent servies sur des brochettes, sont légèrement grillées puis nappées d’une sauce brillante au shōyu, au sucre et au kuzu. Un parfait équilibre entre...

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et sésame noir

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et...

Un grand classique des izakaya japonais (ces petits bars-restaurants conviviaux où l’on partage des plats autour d’un verre), le karaage végétal revisite la célèbre friture nipponne avec des morceaux de soja...

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et...

Un grand classique des izakaya japonais (ces petits bars-restaurants conviviaux où l’on partage des plats autour d’un verre), le karaage végétal revisite la célèbre friture nipponne avec des morceaux de soja...

Ninjin no misoshiru - Soupe miso aux carottes

Ninjin no misoshiru - Soupe miso aux carottes

Cette soupe miso aux carottes s’inscrit dans la tradition simple et équilibrée de la cuisine japonaise familiale. Utilisant un miso rustique comme le mugi ou le genmai, elle marie la...

Ninjin no misoshiru - Soupe miso aux carottes

Cette soupe miso aux carottes s’inscrit dans la tradition simple et équilibrée de la cuisine japonaise familiale. Utilisant un miso rustique comme le mugi ou le genmai, elle marie la...

Yuzu goma harusame sarada – Salade de vermicelles au yuzu et sésame

Yuzu goma harusame sarada – Salade de vermicell...

Au Japon, les salades froides à base de vermicelles transparents (harusame) sont très populaires, surtout pendant les mois les plus chauds. Légères, rafraîchissantes et prêtes en quelques minutes, elles se...

Yuzu goma harusame sarada – Salade de vermicell...

Au Japon, les salades froides à base de vermicelles transparents (harusame) sont très populaires, surtout pendant les mois les plus chauds. Légères, rafraîchissantes et prêtes en quelques minutes, elles se...