Recettes japonaises

Nasu Agebitashi - aubergines frites marinées au dashi

Nasu Agebitashi - aubergines frites marinées au...

Le nasu agebitashi (« aubergine frite et imbibée ») illustre à merveille l’art culinaire japonais de « laisser parler les ingrédients ». Le principe est simple : faire frire l’aubergine...

Nasu Agebitashi - aubergines frites marinées au...

Le nasu agebitashi (« aubergine frite et imbibée ») illustre à merveille l’art culinaire japonais de « laisser parler les ingrédients ». Le principe est simple : faire frire l’aubergine...

Shoyu-kōji – Condiment fermenté à la sauce soja et au kōji

Shoyu-kōji – Condiment fermenté à la sauce soja...

Un condiment d’inspiration ancienne, au goût résolument moderne S’il est moins connu que le shio-kōji, le shoyu-kōji est né dans son sillage, au début des années 2010, lorsque les Japonais...

Shoyu-kōji – Condiment fermenté à la sauce soja...

Un condiment d’inspiration ancienne, au goût résolument moderne S’il est moins connu que le shio-kōji, le shoyu-kōji est né dans son sillage, au début des années 2010, lorsque les Japonais...

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid à la japonaise

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid ...

Le hiyayakko est un plat d’été par excellence. Quand la chaleur devient étouffante, c’est l’une des rares entrées qu’on puisse savourer sans allumer le feu. Il était autrefois un incontournable...

Hiyayakko version classique – Tofu servi froid ...

Le hiyayakko est un plat d’été par excellence. Quand la chaleur devient étouffante, c’est l’une des rares entrées qu’on puisse savourer sans allumer le feu. Il était autrefois un incontournable...

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, avec sauce tsuyu

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, av...

On raconte qu’à l’époque d’Edo (1603–1868), les soba-yas (échoppes de soba) servaient déjà ces nouilles froides sur un zaru, souvent accompagnées d’un petit seau d’eau glacée pour rincer les doigts...

Zaru Soba - Nouilles soba froides à tremper, av...

On raconte qu’à l’époque d’Edo (1603–1868), les soba-yas (échoppes de soba) servaient déjà ces nouilles froides sur un zaru, souvent accompagnées d’un petit seau d’eau glacée pour rincer les doigts...

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Ces petites boulettes de riz gluant, souvent servies sur des brochettes, sont légèrement grillées puis nappées d’une sauce brillante au shōyu, au sucre et au kuzu. Un parfait équilibre entre...

Mitarashi Dango – Dango à la sauce sucrée-salée

Ces petites boulettes de riz gluant, souvent servies sur des brochettes, sont légèrement grillées puis nappées d’une sauce brillante au shōyu, au sucre et au kuzu. Un parfait équilibre entre...

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et sésame noir

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et...

Un grand classique des izakaya japonais (ces petits bars-restaurants conviviaux où l’on partage des plats autour d’un verre), le karaage végétal revisite la célèbre friture nipponne avec des morceaux de soja...

Karaage au soja texturé & mayonnaise au yuzu et...

Un grand classique des izakaya japonais (ces petits bars-restaurants conviviaux où l’on partage des plats autour d’un verre), le karaage végétal revisite la célèbre friture nipponne avec des morceaux de soja...