Ita Fu no Nimono, épinards sautés au sésame et riz japonais vapeur.

ita fu no nimono

Recette japonaise inspirée de la cuisine shōjin ryōri

Ce plat simple et équilibré puise ses racines dans la cuisine bouddhiste japonaise (shōjin ryōri), tout en s'adaptant aux goûts actuels. Il met à l’honneur l’ita fu (gluten de blé séché), mijoté dans un bouillon umami doux, accompagné de riz japonais vapeur et d’épinards sautés à la japonaise. Un repas nourrissant, apaisant, et végane.

Ingrédients (pour 2 personnes)

Pour l’ita fu no nimono :

  • 4 à 6 morceaux d’ita fu (gluten de blé séché)
  • 300 ml de dashi végétal (eau + kombu, ou instantané)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de saké
  • 1 c. à soupe de sucre (optionnel)

Pour les épinards sautés :

Pour le riz japonais :

  • 1 tasse de riz japonais
  • 1 à 1,1 tasse d’eau (si cuiseur à riz)
  • (Optionnel) 1 morceau de kombu de 5 cm

Préparation

Étape 1 – Cuisson du riz japonais

  1. Rincez bien le riz à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit presque claire (4-6 fois).
  2. Égouttez, puis placez dans le cuiseur à riz avec l’eau et le kombu (si utilisé).
  3. Laissez tremper 20–30 minutes, puis lancez le programme. Une fois terminé, laissez reposer 10 minutes avant d’aérer.

📝 Le kombu ajoute une touche d’umami douce au riz, sans dominer.

Étape 2 – Ita fu no Nimono (gluten mijoté)

  1. Réhydratez les morceaux d’ita fu dans de l’eau tiède 10–15 minutes. Égouttez-les et pressez-les doucement pour retirer l’excès d’eau.
  2. Dans une casserole, portez le dashi à frémissement. Ajoutez sauce soja, mirin, saké et sucre. Mélangez bien.
  3. Ajoutez les morceaux d’ita fu et laissez mijoter à feu doux 10–15 minutes pour qu’ils s’imprègnent du bouillon.

Étape 3 – Épinards sautés au sésame

  1. Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle.
  2. Ajoutez les épinards frais lavés, et une pincée de sel. Faites-les sauter à feu moyen-vif pendant 1–2 minutes jusqu’à ce qu’ils tombent légèrement.
  3. Hors du feu, saupoudrez de graines de sésame grillées.

 Ce mode de cuisson, bien que non classique pour le shōjin ryōri, respecte les saveurs et la simplicité japonaise. Il apporte aussi du contraste au repas. Si vous voulez restez dans un plat 100% traditionnel, préférez la recette de l' Horenso no Gomae (Épinards au Sésame)

Dressage

  • Disposez un petit bol de riz.
  • Accompagnez de quelques morceaux d’ita fu avec un peu de bouillon.
  • Ajoutez les épinards sautés à côté.
  • Vous pouvez servir avec du thé vert japonais (sencha) pour une expérience complète.

Notes culturelles

  • Différentes sortes de Fu existent, de formes et de consistance variées. Ita fu est spécialité de régions comme Yamagata et Niigata. Sa texture unique rappelle parfois le yuba (peau de tofu).
  • La cuisine shōjin ryōri, végane par tradition, vise l’équilibre et la sérénité à travers des plats sobres et nourrissants.
  • L’usage du trio riz – légumes – bouillon léger est typique du style ichijū-sansai, une base de la gastronomie japonaise.

 

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