Yuzu goma harusame sarada – Salade de vermicelles au yuzu et sésame

Au Japon, les salades froides à base de vermicelles transparents (harusame) sont très populaires, surtout pendant les mois les plus chauds. Légères, rafraîchissantes et prêtes en quelques minutes, elles se déclinent en de nombreuses variantes, salées ou légèrement sucrées, toujours avec une grande attention portée à l’équilibre des saveurs.
Dans cette version, on marie le parfum vif et citronné du jus de yuzu à la douceur du sésame blanc moulu (shiro neri-goma), pour une sauce crémeuse et acidulée, typiquement japonaise. Le daikon râpé séché (kiriboshi daikon), une préparation traditionnelle souvent utilisée dans les plats mijotés, est ici réhydraté et glissé dans la salade pour ajouter du corps et une note végétale un peu rustique.
À servir bien fraîche, en entrée, en accompagnement ou dans un bentō du midi.
Ingrédients (pour 2 à 3 portions)
Base :
- 70g de harusame
- 1 petite poignée de daikon râpé séché
- 1/2 concombre (ou 1 petit), en julienne
Sauce :
- 1 c. à soupe de shiro neri-goma (pâte de sésame blanc)
- 2 à 3 c. à soupe d’eau tiède pour diluer
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de jus de yuzu
- 1 c. à café de mirin (ou 1/2 c. à café de sirop de riz)
- Quelques graines de sésame grillées pour la finition
Préparation
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Cuire les harusame
Les plonger dans de l’eau bouillante 2 à 3 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Couper grossièrement aux ciseaux si les filaments sont trop longs. -
Réhydrater le kiriboshi daikon
Le faire tremper 10 minutes dans de l’eau tiède. Égoutter, presser légèrement et réserver. -
Préparer les légumes
Émincer le concombre en fines lanières ou julienne. Si souhaité, saler légèrement et laisser dégorger 5–10 min, puis essuyer. -
Mélanger la sauce
Délayer la pâte de sésame avec l’eau tiède jusqu’à obtenir une consistance fluide. Ajouter la sauce soja, le jus de yuzu, le mirin, et le vinaigre si besoin. Goûter et ajuster selon l’acidité ou la douceur du yuzu. -
Assembler la salade
Mélanger dans un saladier les harusame, le daikon réhydraté et le concombre. Ajouter la sauce, bien mélanger. Réserver au frais 10–15 minutes si possible pour laisser les saveurs se développer. -
Servir
Parsemer de graines de sésame grillées et, si souhaité, de jeunes pousses ou d’herbes fraîches japonaises.
Astuces :
- On peut y ajouter du tofu nature en cubes, pour en faire un plat plus complet.
- La sauce au yuzu peut aussi être enrichie d’un zeste râpé si l’on utilise un yuzu frais (rare, mais délicieux).
- Cette salade se conserve 1 jour au frais, mais les vermicelles peuvent s’assécher légèrement.