Recette : Sauce tonkatsu maison - L’esprit Bull-Dog en version artisanale

Une sauce culte de la cuisine yōshoku
La sauce tonkatsu est l’un des piliers de la cuisine yōshoku (洋食) japonaise, ces plats inspirés de l’Occident, mais adaptés aux goûts nippons. Elle accompagne traditionnellement les escalopes panées comme le tonkatsu (porc frit), mais aussi les croquettes (korokke), les fritures de tofu, ou les sandwichs katsu sando.
Épaissie, douce, acidulée et fruitée, elle rappelle la sauce Worcestershire… mais en plus gourmand. Cette version faite maison, sans additifs, reprend l’esprit des sauces classiques du commerce (comme la célèbre Bull-Dog) tout en vous permettant de doser les saveurs à votre goût.
Ingrédients (pour environ 100 ml)
- 1,5 c. à soupe de sauce soja (shōyu ou tamari)
- 2 c. à soupe de ketchup ou de purée de tomates
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sirop de riz (mizuame) ou de sucre complet
- 1 c. à café de moutarde japonaise (karashi)
- 1/2 c. à café de gingembre frais râpé (ou en poudre)
- 1 à 2 c. à soupe d’eau, pour ajuster la consistance
- (Optionnel) 1 pincée de cannelle ou de clou de girofle moulu, pour rappeler les arômes épicés des sauces Worcester
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients sauf l’eau dans une petite casserole.
- Chauffer à feu doux en remuant constamment.
- Lorsque la sauce commence à frémir, ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une texture nappante, ni trop liquide ni trop épaisse.
- Retirer du feu. Laisser tiédir : la sauce épaissira légèrement en refroidissant.
Conservation:
Se conserve une semaine au réfrigérateur, dans un petit bocal ou une bouteille hermétique.
Utilisations classiques ou créatives
- En sauce dip pour des légumes frits ou croquettes de tofu
- Dans un sandwich au chou et tofu pané, type katsu sando
- Ou même pour relever des nouilles sautées à la japonaise (yakisoba)